Cadel かでる
朝晩冷え込んできたので、暖かい甘酒が欲しくなりました。
もち米もあるし、米麹(漬け物に使おうと思っていた・・・)もある。
漬け物の本に書いてあった、甘くてとろりとした『贅沢な甘酒』をこしらえよう!
突然思い立ち、夕飯後仕込みにとりかかりました。
もち米を柔らかめに炊き、同量の米麹と混ぜ合わせて鍋ごと発泡スチロールに保管(ユニクロのフリースでくるみました。)
朝、ウキウキしながら取り出すと・・・
保管時の温度が低かったのか~ 黄色い普通のご飯状態
でも甘い・・・電子ジャーのない我が家は、蒸し器で強めに暖め、再度発泡スチロールへ密閉。
「米麹さん」の機嫌も損ねることもなく、夢のように甘い みるく色の 「甘酒」 が出来ました。
お湯で割り、ほどよい甘さにして2杯も飲んでしまいました。・・・反省