Cadel かでる
鶴岡市三瀬のおにぎりやさんで食べた、酵素玄米おにぎりがとても美味しかったので、チャレンジしてみました。
お店の方が、作り方をとても丁寧に教えて下さったのですが、メモを取らなかったのでかなりの我流ですよ。
小豆の分量が多めだし、玄米と小豆を水に浸す時間は3日も掛けたし。
言い訳ですが、水に浸している間、ぶくぶく泡が出てきて、結構いい香りがしてきたのです。
( 天然酵母を仕込んでいる時の香りと似ている )と思い込んですっかり冒険心がくすぐられてしまいました。
いい加減ですみません。
普通のお鍋で炊いたらどうなるんだろう。
玄米は、圧力鍋で炊かないと芯が残って食べ辛いはずなんだけど・・・。
何と 成功しました。
やわらかい とても柔らかい
これから丸3日、電子ジャーに入れっぱなしにして、1日1回天地返しをして、3日目以降からが、もちもちして美味しくなるそうです。(大変日持ちがするのも嬉しいですね)
我が家には電子ジャーがないので、実家から借りてきました。(お祭り用の古いのが転がっていたので)
3日待てずに もう食べています。